Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Отделение «Межрайонный эндокринологический центр»: 8-950-598-00-41 c 08:00-15:30
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: 8(3842) 57-41-27
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013; 77-16-17

Подготовка к обследованию

РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ (RRS)

   Ректороманоскопия - обследование прямой  и сигмовидной кишки с помощью эндоскопа ректосигмоскопа или колоноскопа, который вводится через задний проход.

ПОКАЗАНИЯМИ к прохождению данной процедуры являются:

  • регулярные болевые ощущения в заднем проходе, во всей нижней части живота
  • кровяные и слизистые выделения из анального отверстия
  • частая смена запоров и поносов
  • перенесенные и хронические заболевания прямой и сигмовидной кишки

 Зачастую ректороманоскопия производится в целях профилактики для предупреждения развития серьезных заболеваний, перед операциями на прямой кишке. Многочисленные воспаления и самые незначительные опухоли диагностируются именно с помощью этого исследования.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к проведению ректороманоскопии  могут быть:

  • острые воспаления в заднем проходе – парапроктит  или тромбоз геморроидальных узлов
  • опухоли анального отверстия
  • химические, механические и термальные повреждения прямой кишки.

Часто задаётся вопрос – в чём разница между ректороманоскопией и колоноскопией, какое исследование менее болезненнее? Ответить нельзя однозначно, так как отличаются цели проведения этих процедур.

.Ректороманоскопия помогает исследовать 2 отдела  толстой кишки - меньшую площадь кишечника человека, поэтому  и меньше дискомфорта приносит ,но и меньше информации даёт, а во время колоноскопии  исследуется весь толстый кишечник, что даёт большую возможность обзора состояния кишки  изнутри, поэтому более болезненна, но всегда проходит с помощью обезболивающих средств или под наркозом, так как тубус вводится глубже; является более информативной.

ПОДГОТОВКАЯ аналогична как для колоноскопии (см ниже).

КОЛОНОСКОПИЯ  (фиброколоноскопия, видеоколоноскопия)

Колоноскопия  – это самый точный и достоверный метод диагностики изменений слизистой оболочки толстой кишки с помощью эндоскопа – видеоколоноскопа;    истинный характер патологического процесса устанавливается практически в 100% случаев. Колоноскоп – гибкий длинный зонд со встроенным видеочипом, позволяющим передавать цветное изображение изнутри  кишечника на монитор, даёт возможность увидеть изменённые участки слизистой оболочки, детально рассмотреть и оценить их строение, дать заключение о предположительном диагнозе и, при необходимости, взять кусочек для гистологического исследования (биопсия). Исследование проводится по  показаниям, определяемым лечащим врачом или врачом-консультантом. 

ПОКАЗАНИЯ:

  • выявление воспалительных изменений, дивертикулов, полипов
  • подозрение на опухоль толстой кишки
  • диагностика (с целью скрининга) при отсутствии жалоб
  • в качестве предоперационной подготовки
  • с целью наблюдения в динамике - после консервативного или оперативного лечения

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ :

Колоноскопия является ведущим методом исследования толстой кишки, поэтому  по словам одного из ведущих  эндоскопистов: «Подготовка кишечника к колоноскопии играет ключевую роль при исследовании толстой кишки наряду с методикой введения эндоскопа и собственно осмотра». Только при хорошей подготовке кишечника к исследованию во время процедуры можно выявить мельчайшие, едва заметные изменения слизистой оболочки и поставить диагноз на ранней стадии, что способствует полному излечению от самых грозных заболеваний.

Памятка с подготовкой выдается в регистратуре во время записи на исследование.

За 2-3дня до очистки толстой кишки назначается бесшлаковая диета: нельзя принимать богатую клетчаткой растительную и плохо перевариваемую пищу; можно- рафинированные и легко перевариваемые нежирные  белковые продукты, жидкость прозрачную в неограниченном количестве(бульоны, соки без мякоти, чай, кисель без

Современный метод очистки путём приёма одного из препаратов:

1.  Мовипреп: в упаковке 2 пакета, каждый из которых растворяют в 1 л питьевой  воды, принимают по 1 стакану   в течение 15 мин. Отдельными   глотками. За 1 час выпить 1 л раствора,после каждого литра выпить  500мл жидкости из списка в инструкции.

2. Эзиклен   -  1-й флакон  вылить в  прилагаемый  мерный  стакан и долить водой  до метки в 500мл – выпить за 30-60мин , затем  выпить  2 мерных стакана воды или прозрачной  жидкости за 1 час, повторить тоже  самое  со 2-м  флаконом.  Внимательно    прочитать инструкцию !

3. Колокит -  32таблетки-   сначала принимаем по 4табл каждые 15мин, запивая 250мл любой  прозрачной  жидкости на выбор-  итого 20табл. В  течение  1  часа.  Затем  12 таблеток  в  течение   30минут . Перед  применением внимательно прочитать  инструкцию!

4. Фортранс : расчёт-1пакет на 20кг веса пациента, но не более    4-х пакетов; в упаковке 4 пакета, каждый из которых растворяют в 1 литре питьевой  воды, принимают по 1 стакану   в течение 15 минут отдельными   глотками. За 1 час выпить 1 литр раствора, можно заесть лимоном, апельсином.  Прочитать инструкцию в упаковке.

ВНИМАНИЕ! Приём обязательных препаратов (гормональных, для снижения АД, сердечных и других) отменять не следует! Препараты железа отменить за 3-4дня до колоноскопии. При хронических запорах или после ирригоскопии  бесшлаковую диету начать за 5 дней до исследования!

С собой необходимо иметь простынь, амбулаторную карту (обязательно выписки, заключение ирригоскопии если делали), направление статистическим талоном. 

ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ  в среднем составляет  30минут, однако его длительность зависит от многих факторов, таких как качество подготовки толстой кишки, анатомические особенности  органа, перенесённые ранее операции, индивидуальная непереносимость исследования. Время процедуры  может увеличиться  из-за проведения дополнительных вмешательств – диагностических или лечебных.

Колоноскопия начинается в положении лёжа на левом боку, в процессе исследования возможно изменение положения тела- поворот на спину или на правый бок.

Аппарат проходит через задний проход в прямую кишку, затем в ободочную и слепую.

В ходе исследования в просвет кишки нагнетается воздух, это обеспечивает расправление просвета  и складок толстой кишки, чёткую видимость  рельефа стенок, слизистой оболочки, сосудистый рисунок и др..Осмотр  толстой кишки  выполняется как при введении аппарата, так и при его выведении. Иногда во время процедуры могут возникнуть неприятные болевые ощущения. Это может быть вызвано рядом причин:

перенесённые ранее операции на брюшной полости и наличие спаечного процесса, анатомические особенности  кишки - наличие «резких» изгибов и дополнительных петель, удлинение органа (долихосигма, долихоколон).

 В диагностическом  центре предлагается:  внутримышечная  инъекция  препарата для уменьшения  болезненных ощущений либо возможность выполнения колоноскопии под внутривенным обезболиванием, что безусловно увеличивает шансы на полноценное и безболезненное выполнение исследования. Дополнительную информацию по обезболиванию  можно получить в регистратуре при записи на исследование как по ОМС, ДМС, ПМУ.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: Предстоящее Вам  эндоскопическое  исследование является инвазивным инструментальным вмешательством и, несмотря на относительно низкий уровень побочных эффектов и максимально щадящее выполнение, всё же несёт в себе риск возникновения некоторых осложнений, среди них отмечаются :

  • травматическое повреждение стенки  кишки (перфорация) с возможным вторичным инфицированием;
  • разрыв дивертикула при дивертикулезе( возможен как при подготовке, так и во время исследования);
  • кровотечение ;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, ↓ или ↑ АД, одышка, онемение рук, головокружение );
  • вздутие живота, отрыжка воздухом;
  • заворот аппарата с ретроградным внедрением его в стенку органа;

При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация с возможным оперативным вмешательством.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

  • некоторое  время может ощущаться  вздутие живота
  • пить и принимать пищу можно через 30минут
  • если выполнялась биопсия, то исключить физические нагрузки в течение суток
  • после внутривенной анестезии нельзя управлять машиной, механизмами в течение суток
  • в случае появления необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в течение первых часов, дней после колоноскопии ,необходимо обратиться в учреждение где делали исследование к врачу

Заключение колоноскопии врач выдаёт в этот же день, если  брали биопсию, то результат будет готов через 2 недели- сотрудники  объяснят когда и где забрать результат.

Эзофагогастродуоденоскопия (фибро- или видеоэзофагогастродуоденоскопия, ЭФГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС или гастроскопия— одна из разновидностей эндоскопического обследования – осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки  при помощи специального аппарата -  видеогастроскопа(или фиброгастроскопа) , вводимого в желудок через рот и пищевод.Во время осмотра выявляются возможные патологические изменения слизистой оболочки ;

  Эндоскопия внутренних органов является одним из наиболее точных и объективных методов исследования и широко используется в работе специалистов всех основных направлений. В отличие от других способов диагностики она позволяет увидеть, как выглядят полые органы изнутри. Это  те места, где могут развиваться новообразования, которые на начальной стадии протекают без специфических симптомов. Чтобы опухоль появилась на рентгенограмме или экране УЗ-аппарата, она должна быть уже достаточно большой. А эндоскопическая диагностика позволяет заметить подозрительные признаки серьезной патологии на начальной стадии, при необходимости взять кусочек  для исследования под  микроскопом (биопсия).

 ПОДГОТОВКАЯ :

  • проводится строго натощак — полностью исключается прием пищи и курение за 8-10-12 часов до исследования.
  • если Вы постоянно принимаете  жизненно важные препараты, приём которых прерывать нельзя, не нарушайте  режим, но предупредите об этом врача.
  • просим Вас прибыть для выполнения процедуры в назначенное время с медицинскими документами(выписки, предыдущие заключения), полотенце.

В отделении Вас встретят медицинская сестра и врач; они помогут Вам подготовиться к исследованию, и квалифицировано выполнят его.

 ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: будет сделано все возможное, чтобы Пациент перенес ее как можно легче. Необходимо снять зубные протезы, а также украшения для пирсинга . Чтобы снизить чувствительность при глотании, Пациенту могут побрызгать раствором местного анестетика в горло (при переносимости его). Между зубами Пациента попросят зажать загубник, через который и проводится эндоскоп. Пациента попросят расслабить горло, затем сделать один глоток, во время которого врач под контролем зрения введет прибор в пищевод. Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка, при необходимости возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это тоже безболезненная процедура. Врач-эндоскопист должен знать о наличии у обследуемого пациента заболеваний ( например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь),о наличии аллергии на препараты.


ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

предстоящее Вам эндоскопиическое исследование является инвазивным инструментальным вмешательством и, несмотря на относительно низкий уровень побочных эффектов и максимально щадящее выполнение, всё же несёт в себе риск возникновения некоторых осложнений:

  1. перфорация органа- травматическое повреждение органов с вторичным инфицированием;
  2. кровотечение;                                                                          
  3. функциональные нарушения органов и систем (затруднение дыхания, остановка сердца);
  4. сердечно-сосудистые расстройства;                                       
  5. аллергическая реакция, развитие анафилактического шока;
  6. повреждение зубов;
  7. флебит; обострение хронического заболевания;
  8. петлеобразование эндоскопа и ретроградное внедрение его конца в исследуемый орган;
  9. другие, описанные в специальной медицинской литературе;

При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться госпитализация.

 ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА: в течение  30минут Вам не следует ничего есть и пить; если выполнялась биопсия ,то употребляйте охлажденную пищу в течение суток. Не рекомендуется водить машину, управлять какими-либо механизмами в течение 1 часа.  Проинформируйте врача о появлении необычных симптомов и любых тревожащих Вас обстоятельств в первые часы и дни после исследования. Возникающее у некоторых пациентов неприятное ощущение в горле обычно проходит через 24-48 часов.

650066, г. Кемерово, пр. Октябрьский, 53/1
Телефоны регистратуры:
многоканальный номер - (3842) 78-00-70
E-mail: priemnaya@kemdc.ru
2014 - 2025 © kemdc.ru