Осторожно, клещ!
Клещи представляют угрозу для жизни и здоровья человека и являются переносчиками различных инфекций, наиболее тяжелой из которых является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ).
Заражение КВЭ возможно:
- при присасывании клеща,
- при употреблении в пищу сырого козьего, коровьего молока,
- при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Учитывая обстановку в нашей области с наступлением теплой погоды, хотелось бы напомнить несколько простых правил, чтобы оградить вас от неприятных последствий во время активности клещей.
- Правильно одевайтесь в лесу: надевайте светлую облегающую одежду и закрытую обувь. Брюки должны быть заправлены в носки, рубашка заправлена в брюки. Обязателен головной убор, волосы заправьте под него.
- Осматривайте себя и детей каждые 20 минут на природе и по возращению домой.
- Не приносите домой букеты.
- Внимательно осматривайте домашних животных.
- Не ложитесь, не валяйтесь в траве.
- Избегайте хождения по траве (клещи живут именно там). Они сидят вдоль тропинок на травинках 30-70 см и ждут, когда мимо них пройдет человек.
- Наносите репелленты перед выходом на природу.
- Дачный участок нужно обрабатывать против клещей. Косите траву, удаляйте заросли.
Что делать если клещ уже присосался?
- Сохраняйте спокойствие!
- Обратитесь как можно быстрее в травмпункт или поликлинику по месту жительства.
- Клеща необходимо удалить и при необходимости исследовать клеща или кровь на инфекции, переносимые клещом.
- При обнаружении вируса клещевого энцефалита в течение 72 часов необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Также при необходимости может назначаться антибиотикопрофилактика.
Помните: основной мерой профилактики этого опасного заболевания является вакцинация против клещевого энцефалита и регулярная ревакцинация каждые 3 года. Если по каким-либо причинам Вы не вакцинированы, то можете оформить страховку от укуса клеща в любой страховой организации города.