Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Справочная:  (3842) 35-34-47
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

«Безопасный отдых на природе»

      Весна и лето - пора отпусков. Как хочется провести время на природе после суровой сибирской зимы. Однако, долгожданное потепление может обернутся таким неприятным сюрпризом как укус клеща. Можно подготовится к сезону активности клещей заблаговременно сделав прививку или правильно подобрать одежду перед выходом на природу.

        Известно, что клещ присасывается к человеку практически безболезненно, чаще в местах, где его трудно обнаружить. Возможно заражение человека и алиментарным путем, при употреблении в пищу сырого молока коров и коз. В эндемичных районах заражение клещевым энцефалитом происходит с апреля по октябрь, а наиболее опасными месяцами являются июнь и июль.

    От наползания и присасывания клеща защитится достаточно просто, нужно правильно подобрать одежду, которая не позволит клещу проникнуть к поверхности тела, частые само - и взаимоосмотры во время пребывания в лесу и после выхода из него. Клещи могут присасываться к любой части тела, но чаще всего к шее, в естественных складках и в волосистых частях тела. С момента наползания, как правило, проходит 1-2 часа, поэтому клещ может присасываться не только в лесозоне но и по возвращении домой, вследствие этого, рекомендуется произвести полную смену одежды после возвращения из леса.

      В настоящее время населению доступны отпугивающие для клеща средства – репелленты (аэрозоль от клещей «ДЭТА», претикс, фумитокс-антиклещ, москитол, и пр.). Средствами индивидуальной защиты  обрабатывают верхнюю одежду в соответствии с инструкцией к применению препарата. Через 3-5 минут после контакта с обработанной ткани клещи утрачивают способность к присасыванию и отпадают с одежды.

       На территории города Кемерово вакцинация против клещевого вирусного энцефалита проводится детям школьного возраста. Также вакцинацией против КВЭ должно быть охвачено взрослое население, проживающего на данной территории по виду деятельности или роду занятий связанного с пребыванием в природных станциях.  

        В случае присасывания инфицированного клеща неиммунизированному человеку необходимо в ближайшие 96 часов ввести иммуноглобулин  титрованный против клещевого энцефалита в соответствии с инструкцией.  В последующие 30 дней за пострадавшим должно проводится медицинское наблюдение, которое включает термометрию два раза в день. В случае повышения температуры тела, ухудшения общего состояния, появления покраснения и припухлости в месте укуса клеща необходимо обратится в учреждения здравоохранения города.