Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013; 77-16-17

Отсутствие отдыха негативно сказывается на нашей жизни на всех уровнях. Советы психолога Кузьминой Елены Геннадьевны. 

Отсутствие отдыха негативно сказывается на нашей жизни на всех уровнях. Советы психолога Кузьминой Елены Геннадьевны. 

От перенапряжения страдает нервная система, могут начаться функциональные нарушения в работе внутренних органов. Без должного восстановления ресурсы организма истощаются, возрастает риск развития различных заболеваний.
Страдают и когнитивные функции: снижается концентрация внимания, память, работоспособность, становится сложнее справляться с обычной умственной нагрузкой. Могут возникать эмоциональные нарушения — повышенная раздражительность, тревога, апатия, депрессия.
Может возникнуть так называемый «синдром хронической усталости», при котором человек, даже позволяя себе побездельничать, вообще не чувствует себя отдохнувшим. У такого человека возникают сложности в работе и отношениях с другими людьми, что может привести к социальной дезадаптации.

Какие бывают виды отдыха? 
Физический отдых. Бывает двух типов: активный и пассивный. И тот, и другой включает в себя заботу о собственном теле. Активный отдых — это занятия спортом, пешие прогулки, пробежки, спортивные игры, занятия на тренажерах. Пассивный — сон не менее 8 часов в сутки, массаж, сауна.
Ментальный отдых. Если на работе человек постоянно занят умственным трудом — принимает решения, анализирует, контролирует, следит за качеством — ему необходимо «разгружать» голову. Сделать это помогут простые бытовые задачи. Например, что-то из домашней рутины: помыть посуду, перебрать шкаф, убрать в квартире, поработать на даче, пересадить цветы.
Эмоциональный отдых. Представьте, что человек — это контейнер, который наполняется самыми разными чувствами, в том числе негативными. Чтобы чаша терпения не переполнилась, ее надо регулярно освобождать. Выплеснуть эмоции можно самостоятельно. Например, визуализировать негатив, записать все плохое, а потом сжечь или порвать записку, поколотить подушку, покричать где-нибудь в поле. Или обратиться к психологу, если справиться самостоятельно не получается.
Социальный отдых. Предполагает общение с близкими людьми. Важно понимать, что разговоры с коллегами и задушевные беседы с друзьями — это не одно и то же. От взаимодействия с коллегами человек устает, а возможность «излить душу» близкому, как показывают исследования, избавляет от стресса и улучшает настроение.
Сенсорный отдых. Нужен тем, кто работает за компьютером. Разгрузить глаза, спину, шею можно с помощью специальных упражнений. Если есть возможность, можно прогуляться по парку или даже просто посмотреть в окно 10-15 минут. Чтобы органы чувств могли качественно отдыхать, нужно практиковать диджитал-детокс: отказываться от компьютера и смартфона на один или несколько дней в месяц.
Духовный отдых. Человеку проще справляться с негативными эмоциями, когда он четко понимает, что он чувствует в определенный момент. Заглянуть внутрь себя и познать свои желания поможет йога или медитация. Если время ограничено, можно несколько раз в день спрашивать себя: «Что я сейчас чувствую?» и анализировать, что вызывает у вас именно эти эмоции.
Творческий отдых. Перезагрузить сознание, выплеснуть негатив, пополнить ресурс душевных сил помогает любое хобби: рисование, вышивка, макраме, пение, игра на музыкальных инструментах. Если вы чувствуете, что настроение на нуле, и вы больше не вывозите, попробуйте сделать что-то из списка выше. Увлечение творчеством — отличный способ справиться с выгоранием. 

Сложно отдыхать, когда мы не понимаем, что именно устало. Тогда и вид отдыха подбирается неправильный.
Допустим, у нас устало тело, а мы идем в активный отдых и нагружаем себя еще больше. Или устала психика, а мы прыгаем с парашютом и испытываем шок — в итоге ощущение разрядки к нам не приходит.
Общее правило по выбору отдыха такое:
— Если вы работаете с людьми и устаете эмоционально, самый лучший отдых — физический. Например, пробежка по парку.
— Если на работе вы устаете физически, выбирайте интеллектуальный и пассивный отдых: чтение книги, настольные игры, массаж.
— Если вы устаете психологически, ваш идеальный вариант — медитация или ретриты.

5 способов сделать отдых эффективным:

Просто ничего не делайте. Выполнить это непросто. Даже в выходные человек постоянно ищет себе занятие: посмотреть фильм, послушать музыку, полистать ленту соцсетей. Лежа на диване с закрытыми глазами или глядя в стену, многие умудряются обдумывать рабочие задачи. В итоге — выходные прошли, а сил трудиться нет. 
Привычка время от времени бездельничать отлично восстанавливает работоспособность мозга.
Научиться ничего не делать можно в три шага:
Заранее установите время, когда и сколько будете бездельничать. Найдите место, где вас точно никто не побеспокоит.
Начинайте постепенно. Первые пару раз попробуйте ничего не делать в течение получаса. Запаситесь терпением — мозг будет требовать внешних стимулов. Но не поддавайтесь ему: рано или поздно он смирится и начнет получать от нового режима удовольствие.
Подготовьтесь. Уберите подальше телефон и пульт от телевизора. «Оборудуйте» комфортное место: поставьте удобное кресло, возьмите теплый плед, налейте кружку чая.

Чередуйте активный и пассивный отдых!
Хороший способ отдохнуть — кардинально сменить деятельность. Если вы всю неделю работаете за компьютером, не стоит посвящать выходные просмотру фильмов. Лучше сходите в бассейн, съездите на природу, поработайте на даче. Умеренная физическая нагрузка вырабатывает эндорфины, которые позитивно влияют на настроение и самочувствие.
И наоборот: если вы всю неделю работаете на стройке, занимаетесь клинингом, фасуете товар на предприятии, то в выходные лучше минимизировать физический труд. Лучше, почитайте книгу, послушайте музыку, полежите в ванне.
Все виды отдыха можно поделить на активный и пассивный.
К активному отдыху относятся занятия спортом, танцами, досуговая активность, связанная с физической нагрузкой. Такой вид отдыха подходит тем, кто мало двигается в повседневной жизни. Например, если работа связана преимущественно с умственным трудом. В таких условиях тело не получает достаточного количества напряжения, которое необходимо, чтобы за ним следовало состояние расслабления.
К пассивному отдыху относят возможность отвлечься от дел и ничего не делать: провести вечер лежа за любимым сериалом, принять расслабляющую ванну, сходить на массаж, заняться каким-то хобби, особенно не требующим физического напряжения (например, рукоделием). Этот вид отдыха подходит тем, кому и так приходится много двигаться в течение дня, или кто замечает за собой чрезмерное напряжение в теле. При этом важно использовать оба вида отдыха, чтобы эффективно управлять балансом напряжения-расслабления.
Регулярно меняйте обстановку
Самый распространенный способ это сделать — отправиться в путешествие. Необязательно лететь на Бали и жить там всю зиму. Хватит и 3-4 дня в непривычном для себя месте: у друзей или в гостинице соседнего города.
Если обстоятельства не позволяют отправиться в путешествие, воспользуйтесь альтернативной — погуляйте в парке. Мозг получает множество новых стимулов во время прогулки. Человек отвлекается от профессиональных и бытовых проблем, его мозг отдыхает. При возвращении к работе такой человек легче концентрируется на задачах.
Практикуйте спонтанный отдых
Ограниченное время на отдых приводит к тому, что мы пытаемся спланировать и максимально заполнить каждую минуту своей свободы. Из-за этого мы постоянно сверяемся с намеченным списком, контролируем себя и огорчаемся, если что-то идет не по плану. Отдохнуть с таким подходом не получится, что подтверждают исследования: доказано, что человек получает больше удовольствия от незапланированных развлечений.
Иногда поступайте непривычно, нарушайте внутренние правила. Например, купите в магазине мороженое с незнакомым вкусом, попробуйте странное сочетание продуктов, искупайтесь голышом летней ночью, встретьте рассвет, а не спите до обеда. Возможно, мороженое со вкусом соленого огурца вам не понравится, а ночное купание в озере запомнится только полчищем комаров, но спонтанность точно улучшит качество вашей жизни — об этом тоже говорят результаты исследований. 
Забудьте о работе

У некоторых людей вечером воскресенья случаются типичные для стресса недомогания: тоска, раздражительность, головная боль, боль в животе, тошнота. Психологи называют эти симптомы «синдром воскресенья». Многие люди испытывают такие симптомы из-за того, что не любят свою работу.
Избавиться от синдрома воскресенья можно двумя способами. Первый — сменить работу (например, выбрать одну из удаленных профессий), но на такой кардинальный шаг решится не каждый. Второй — изменить свое отношение. Вот несколько психологических приемов, которые помогут это сделать — и наконец отдохнуть:
Постарайтесь все сложные и неприятные задачи закончить в пятницу. Так понедельник не будет вызывать у вас негативные эмоции.
Постоянно напоминайте себе: никакой работы в выходные, даже в мыслях. Не читайте переписку в рабочем чате, игнорируйте звонки и сообщения от коллег. Чтобы работать со свежей головой, вам нужно полноценно отдохнуть. Тем более, что это ваше законное право.
В выходные делайте побольше дел, которые приносят вам удовольствие. А еще запланируйте что-то приятное на утро понедельника. Например, выпейте кофе с зефирками или наденьте новый наряд.
Отдых тесно связан с ощущением комфорта. Если человек не получает удовольствия во время отдыха, он вряд ли по-настоящему отдыхает: скорее всего, он думает о бесполезности такого времяпровождения или планирует будущие задачи. По-настоящему мы способны отдохнуть, когда фокусируемся на настоящем моменте: на своих потребностях, желаниях, на том, что может доставить нам радость.
Поэтому универсального рецепта отдыха не существует. Чтобы полноценно отдохнуть, важно услышать себя, свое тело: хватает ли ему движения в последнее время? Или наоборот необходимо расслабиться? Как я могу позаботиться о себе?
А вообще восстановление нарушенного баланса — это долгий процесс, во время которого нужно пересмотреть стиль жизни.
В первую очередь, нужно наладить удовлетворение базовых потребностей: соблюдать гигиену сна, пересмотреть пищевые привычки.
Далее следует обратить внимание на свое тело: возможно, стоит отправиться на пробежку, пойти потанцевать или сходить на массаж, принять расслабляющую ванну.
Для расслабления ума и достижения эмоционального благополучия эффективны медитации. Многие из них достаточно короткие, их можно выполнять в течение дня, периодически отвлекаясь от дел и работы.
Учитесь отслеживать свои потребности. Повседневная рутина часто оставляет мало места для того, чтобы обращать внимание на свое состояние. Но игнорирование внутренних сигналов может привести к негативным последствиям, которые только отдалят вас от достижения целей.