Бронхоскопия (от др.-греч. βρόγχος — дыхательное горло, трахея и σκοπέω — смотрю, рассматриваю, наблюдаю), называемая также трахеобронхоскопией — это метод непосредственного осмотра и оценки состояния слизистых трахеобронхиального дерева: трахеи и бронхов, при показаниях и гортани при помощи специального прибора — фибробронхоскопа или видеобронхоскопа - последнего поколения эндоскопов. Современный бронхоскоп — это сложный прибор, состоящий из гибкого стержня с управляемым изгибом дальнего конца, рукоятки управления и осветительного кабеля, связывающего эндоскоп с источником света, оснащён видеокамерой, а также манипуляторами для проведения биопсии и удаления инородных тел.
Является одним из наиболее информативных инструментальных методов исследования трахеи и бронхов, при необходимости гортани, применяется с целью визуальной оценки состояния трахеобронхиального дерева, выявления эндоскопических симптомов заболеваний легких, получения материала для лабораторного исследования. Бронхоскопия проводится:больным при подготовке к операции на легких, во время лечения бронхолёгочных заболеваний для уточнения диагноза, выработки лечебной тактики, контроля за эффективностью лечения. При бронхите с обильной мокротой применяют лечебные БС для удаления содержимого из бронхов и введения лекарств. Бронхоскопия имеет важное значение в диагностике ранних форм рака гортани, трахеи, бронхов, активно используется для выявления и удаления инородных тел из бронхиального дерева при случайном вдыхании (аспирации) их.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ:
Перед бронхоскопией должно быть выполнено рентгенологическое исследование или компьютерная томография органов грудной клетки, либо флюорография, ЭКГ-эти анализы и амбулаторную карту принести с собой.
Врач - эндоскопист должен быть осведомлён о наличии у обследуемого пациента заболеваний (например, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт в анамнезе, гормонотерапия, лечение антидепрессантами) и о наличии аллергии на лекарственные препараты.
Бронхоскопия проводится строго натощак, чтобы избежать случайного заброса остатков пищи или жидкости в дыхательные пути при рвотных движениях или кашле, поэтому последний прием пищи должен быть не позже 19.00 накануне исследования. В день исследования не пьют воду.
О приеме обязательных лекарств (сердечные, для снижения АД) следует посоветоваться с врачом, назначившим бронхоскопию, предупредив об этом эндоскописта.
Бронхоскопия проводится в специально предназначенных для этого кабинетах. Рекомендуется взять с собой полотенце, так как после процедуры возможно отхаркивание слизи.
ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Бронхоскопия проводится в положении сидя. Врач вводит эндоскоп в дыхательные пути под контролем зрения, постепенно осматривая нижележащие отделы трахеобронхиального дерева с обеих сторон. Аппарат обычно вводится через носовой ход, но в некоторых случаях может быть введен в дыхательные пути и через рот. Диаметр эндоскопа существенно меньше просвета трахеи и бронхов, поэтому затруднений дыхания быть не должно. Врач рассматривает поверхность, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Затем бронхоскоп извлекается.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:
При возникновении вышеперечисленных осложнений может потребоваться консультация анестезиолога-реанимотолога, а при необходимости госпитализация.
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВА:
Если выполняли биопсию, то время приема пищи определит врач.
ПОСЛЕДСТВИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ БРОНХОСКОПИИ:
процедура может сопровождаться серьезными осложнениями: повреждение стенки бронха, пневмоторакс, кровотечение после биопсии, бронхоспазм, пневмония, аллергические реакции.