Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Всемирный день борьбы с астмой!

Астма - это хроническая болезнь, для которой характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания, тяжесть и частота которых варьируются у разных людей. У людей, страдающих астмой, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, у некоторых людей приступы случаются во время физической активности или ночью. Во время приступа астмы эпителиальная выстилка бронхиол разбухает, что приводит к сужению дыхательных путей и сокращению воздушного потока, поступающего в легкие и выходящего из них. Повторяющиеся приступы астмы часто приводят к бессоннице, дневной усталости, пониженным уровням активности, а также пропускам школьных занятий и невыходам на работу. Коэффициент смертности при астме относительно низкий по сравнению с другими хроническими болезнями. 

Что происходит во время приступа
Бронхи (мелкие веточки дыхательного дерева) сужаются вследствие резкого сокращения мышечных клеток в их стенках, воспаления, отека, скопления слизи и образования «пробок». Из-за этого дыхание затрудняется, особенно на выдохе, возникает чувство заложенности в груди, одышка, кашель, а в тяжелых случаях даже на расстоянии слышны хрипы, напоминающие свист или жужжание. Такие изменения в бронхах обратимы, иногда приступ проходит без лечения, а иногда для восстановления нормальной работы дыхательных путей нужны специальные лекарственные средства.

Причины
Основополагающие причины астмы полностью не выяснены. Самыми значительными факторами риска развития астмы являются генетическая предрасположенность в сочетании с вдыхаемыми веществами и частичками, которые находятся в окружающей среде и могут провоцировать аллергические реакции или раздражать воздушные пути. Это такие вещества и частички, как:
-аллергены внутри помещений (клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, коврах и мягкой мебели, загрязнение воздуха и перхоть животных)
-аллергены вне помещений (цветочная пыльца и плесень)
-табачный дым
-химические раздражающие вещества на рабочих местах
-загрязнение воздуха.
Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. Астму могут спровоцировать и некоторые лечебные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени).

Кто более подвержен бронхиальной астме
Выявлено много факторов, которые влияют на развитие бронхиальной астмы. В детском возрасте астмой чаще страдают мальчики. После 20 лет риск развития болезни у мужчин и у женщин выравнивается, а вот после 40 лет астме более подвержены женщины. Во многих исследованиях было отмечено, что вероятность возникновения бронхиальной астмы у ребенка существенно возрастает, если один или оба родителя страдали от этого заболевания.
Люди с повышенной чувствительностью дыхательных путей также находятся в группе риска. Развитие астмы связывают и с атопией (генетической предрасположенностью к аллергии). Так, примерно у половины детей, которые страдают экземой или атопическим дерматитом, развивается астма. Часто астма возникает у аллергиков. Источниками аллергенов могут быть домашняя пыль, пища, шерсть животных, пыльца растений, плесень и т.д. К развитию астмы может приводить продолжительный постоянный контакт с вредными веществами на рабочем месте или в быту. Длительное вдыхание минеральной пыли, паров чистящих аэрозолей или моющих средств, табачного дыма, смога и т.п. может способствовать появлению болезни. Высокий риск развития заболевания отмечают у людей с избыточной массой тела и ожирением (индекс массы тела более 25). На развитие астмы у ребенка может повлиять курение мамы во время беременности. Выше вероятность появления болезни и у недоношенных малышей.

Чем опасна бронхиальная астма
Если при возникновении приступа не удается восстановить нормальную работу дыхательных путей и устранить удушье, то может развиться астматический статус. Астматический статус - это очень тяжелое осложнение бронхиальной астмы, которое может привести к смерти, если вовремя не будет оказана необходимая медицинская помощь. 

Чтобы избежать тяжелых осложнений, при появлении симптомов бронхиальной астмы следует проконсультироваться с врачом. Специалист сможет установить точный диагноз, назначить необходимое лечение, дать полезные советы по профилактике приступов.