Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Факторы риска онкологических заболеваний, которые нужно держать под контролем.

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. С возрастом заболеваемость раком возрастает, в том числе из-за накопленных рисков развития онкологических заболеваний. 

Активное и пассивное курение.
Роль курения в развитии онкологических заболеваний органов дыхания известна давно. Сегодня есть понимание, что окружающие люди также становятся жертвами табакокурения. Вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Это может привести к развитию рака легких.
Важнейшим шагом в профилактике онкологических заболеваний является не только отказ от курения табака (активного, пассивного), но и исключение электронных аналогов сигарет и прочих табачных изделий.

Питание имеет значение.
Замечено, что распространенность рака предстательной железы минимальна в Японии, жители которой в большом количестве употребляют морепродукты и рис. Большое количество красного мяса, животных жиров и уменьшение доли овощей и фруктов приводит к снижению поступления витаминов и минералов. Животные жиры снижают всасываемость витамина А – каротина, который обладает противоопухолевой активностью.

Алкоголь.
Вред оказывает алкоголь любого качества, нет безопасной дозы. Его эффекты проявляются в непосредственном влиянии на клетки организма, пока этиловый спирт циркулирует в крови. После метаболизма в печени этанол становится токсичным соединением, что в свою очередь нарушает производство иммунных клеток, которые должны уничтожать поврежденные клетки, вирусы. Снижение факторов защиты увеличивает возможность того, что раковые клетки ускользнут от иммунологического контроля.

Минимизируйте вредные привычки, которые могут привести к негативным последствиям для здоровья.