Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Одной из самых известных и страшных болезней последних веков является туберкулез. Практически каждый житель на нашей планете наслышан об этом недуге. Чтобы предупреждать заражение и проводить эффективную профилактику болезни, человечество утвердило один очень нужный праздник - День борьбы с туберкулезом.
Отмечать его начали с 1993 года. Дата празднования, 24 марта, совпадает с днем, когда много лет назад, в 1992 году, весь мир услышал о большом открытии. Ученый, занимавшийся изучением неизлечимой хвори, о которой упоминали еще в древние времена, определил ту частичку, которая поражает человеческий организм и порождает развитие легочной болезни. Сегодня ее называют палочкой Коха.
Несмотря на то, что туберкулез излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов людей во всем мире.
Борьба с туберкулезом сегодня - важнейшая задача  государства и всего общества.

Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновых проб) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.
Специфическая профилактика туберкулеза в России начинается с вакцинации новорожденных на 3-7-й день жизни ребенка.
Далее для раннего выявления больных туберкулезом проводится ежегодное обследование детей с 12-месячного возраста и до достижения 18 лет с помощью туберкулиновых проб.
Необходимо помнить, что  туберкулиновые пробы (проба Манту, диаскинтест) являются не прививкой,   а тестом, который позволяет врачу при ежегодном ее проведении дать оценку о наличии или отсутствия иммунитета у ребенка, об инфицировании микобактериями туберкулеза организма обследуемого и правильно наметить план профилактических и лечебных  мероприятий.
Багодаря мероприятиям и специальным программам, направленных на осведомление населения об эффективной защите, профилактике и лечении туберкулеза, можно спасти множество жизней на Земле!