Прошел год со дня старта в регионах России пилотного проекта по созданию Системы долговременного ухода (СДУ). Соответствующий приказ Минтруда был подписан в июле 2018 года.
Проект «Система долговременного ухода» стартовал в шести регионах России летом 2018 года. В каждом из них выделили районы и учреждения, которые стали «первопроходцами»/«пилотами». К концу первого года в пилотном проекте «Система долговременного ухода» участвует 12 регионов, еще 10 внедряют систему с помощью фонда «Старость в радость», готовясь к входу в «пилот».
Система долговременного ухода – это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности, которые нуждаются в посторонней помощи. Цель системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это активизация, реабилитация, абилитация, социализация, обучение.
В СДУ есть надомное, полустационарное, стационарное обслуживание. Сюда включается также технология сопровождаемого проживания, так как часть адресатов системы не могут жить «полной жизнью» без поддержки.
Все адресаты СДУ – от детей до пожилых людей, если придерживаться ВОЗовского подхода, – обладают общим свойством. У них есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, из-за которых они нуждаются в посторонней помощи. Речь идет о людях с ментальными, физическими и/или сенсорными нарушениями. При этом сами ограничения могут быть как относительно легкие, когда человеку нужна небольшая помощь, так и самые тяжелые, когда уход необходим круглосуточно.
Благотворительные фонды «Старость в радость» и «Старшие» разрабатывают методологию проекта СДУ, внедряют современные технологии и процессы, обучают специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России. В 2018 и 2019 годах к работе в пилотных регионах постепенно стали присоединяться другие ведущие фонды, которые экспертно занимаются проблематикой СДУ: «Вера», фонд Тимченко, Центр лечебной педагогики, «Со-единение», «Образ жизни», «Росток», «Перспективы», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и другие. Со стороны государства над проектом работают федеральные Минтруд и Минздрав, региональные администрации, Агентство стратегических инициатив.
России необходимо уйти от устаревшей системы, когда соцработник посещает человека два-три раза в неделю; когда люди, нуждающиеся в долговременном уходе, не получают должной медицинской помощи; когда семьи ухаживают за родными на свой страх и риск и без поддержки от государства; когда нет системы сопровождаемого проживания. И прийти к новой, современной, системе, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного – от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.
Как внедряется Система долговременного ухода – основные шаги:
1. Выявить людей, которым нужен долговременный уход.
2. Оценить степень нуждаемости в уходе (так называемая «типизация» подопечных). Группа типизации, которая бывает от I до V, определяет перечень и объем услуг по уходу – индивидуальный для каждого человека.
3. Обеспечить уход, для этого обучить новых сотрудников по уходу, внедрить новые подходы к работе и др.
4. Помочь родственникам: информировать о доступных сервисах СДУ, обучить основам домашнего ухода.
Чтобы понять, кому, какая и в каком объеме нужна помощь, фонды «Старость в радость» и «Старшие» разработали процедуры выявления и типизации:
• Выявление помогает найти людей, которые нуждаются в помощи и о которых органы опеки просто не знают.
• Типизация проводится на основе специальных диагностических тестов, составленных совместно с РГНКЦ им. Пирогова. Типизация помогает определить, к какой функциональной группе относится человек, то есть в какой мере он может сам себя обслуживать и в какой степени ему нужна посторонняя помощь.
Александр Шкребело, директор благотворительного фонда «Старшие»:
«В регионы, которые вошли в пилотный проект «Система долговременного ухода» или только готовятся присоединиться к нему, приезжают эксперты нашего фонда и обучают местных специалистов. Нам важно узнать, есть ли «потерянные» люди – те, кто по тем или иным причинам сейчас не получает должной помощи. Найти таких людей, понять, какой уход им нужен и в каком объеме.
Пилотному проекту уже год, и мы видим, как меняется подход к работе в регионах. Трансформируются в лучшую сторону стационары. Открываются дневные центры и пункты проката. Работают обученные нами помощники по уходу. Буквально на глазах оживают и преображаются подопечные, которые получили квалифицированную, качественную помощь.
К примеру, в Волгоградской, Кемеровской, Тульской, Рязанской областях изменения просто разительны! Ради того, чтобы подобное произошло в каждом уголке нашей страны, мы и работаем».
Цифры года (общие цифры по 22 регионам за год):
• более 10 000 человек, которым необходим долговременный уход, было выявлено
• более 40 000 человек прошли типизацию (процесс, при котором подопечному назначают «группу ухода» и определяют объем необходимой помощи)
• 60 стационаров работают в качестве «пилотных»
• более 54 600 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые вошли в «пилот» с 2018 года
• более 35 300 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые вошли в «пилот» с 2019 года
• более 22 500 человек получают помощь в рамках СДУ в регионах, которые готовятся войти в «пилот» в ближайшие годы
• 5 регионов провели типизацию для 100% получателей услуг в пилотных муниципалитетах (определили для каждого объем необходимой помощи)
• 13 регионов пересмотрели стандарты оказания услуг и приняли обновленные нормативно-правовые акты
• более 5 000 человек прошли обучение в Школе ухода.
Субсидия Минтруда на реализацию пилота в 2018 году предусматривала право для каждого региона нанять более 45 дополнительных сотрудников по уходу. Без достаточного количества «рук» невозможно отладить правильный уход. Чтобы сохранить нужное количество персонала и после того, как закончится финансирование по субсидии, регионы уже сейчас стали расширять штатные расписания, выделяя для этого дополнительные средства.
Семинары и тренинги по уходу для сотрудников стационарных учреждений проводят региональные тренеры, подготовленные Школой тренеров фондов «Старость в радость» и «Старшие». В центре нового подхода к долговременному уходу – идея максимальной активизации подопечных. Питаться не в постели, а в столовой; заниматься с физическим терапевтом и пользоваться современными средствами технической реабилитации; регулярно гулять и общаться; посещать занятия арт-терапией.
Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»:
«Раньше не было правильного ухода, и люди годами и даже десятилетиями не покидали свои палаты или квартиры. Ели сидя, а то и лежа в кроватях, были полностью лишены досуга и общения.
Сейчас в домах-интернатах у них появилась возможность и питаться всем вместе в специально подготовленных для этого помещениях, и гулять на улице хоть каждый день! А представляете, каково после долгих лет лежания в палате увидеть солнце, деревья, послушать пение птиц, да просто ветер почувствовать всей кожей?
А еще это возможность общаться. Узнать, наконец, как зовут твоего соседа из палаты напротив, потому что раньше просто не было шанса: люди виделись только в банный день, когда было не до разговоров и дружбы. Теперь, с появлением культоргов в каждом отделении стационара, появился и насыщенный, интересный досуг».
По мировой статистике и по результатам типизации в пилотном проекте СДУ, «тяжелые группы», то есть так называемые «лежачие больные», составляют примерно 10% от всех людей, которые нуждаются в системе долговременного ухода. Причем помогать им могут не только в стационарных учреждениям, но и на дому.
Для тех, кто выбирает надомный уход, составляются индивидуальные, расширенные планы ухода. Кроме того в рамках пилотного проекта пациентов дополнительно осматривают гериатры, и их рекомендации включаются в план ухода.
Елизавета Олескина:
«Пилотные регионы работают и над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений. Ведь для них почти нет инфраструктуры! Люди становятся узниками квартир или даже комнат.
Сейчас, в рамках проекта системы долговременного ухода, для тех, кто выбрал надомный уход, открываются дневные центры, которые могут работать и для пожилых людей с деменцией, и для маломобильных детей и взрослых, и для людей с ментальными заболеваниями – то есть для всех, кому нужны уход и социализация.
Для человека, который раньше был заперт в четырех стенах, дневные центры – облегчение и отдушина, возможность вернуться в привычное человеческое общение, найти занятие по душе и вновь обрести смысл жизни. Для родственников посетителя дневного центра – шанс «выдохнуть», заняться другими делами и не переживать, не включит ли бабушка газ, пока они на работе, и сможет ли она поесть сама до их прихода вечером».
В рамках СДУ для родственников, которые сами ухаживают за членом семьи, у которого есть устойчивые ограничения жизнедеятельности, в пилотных регионах открывают Школы родственного ухода.
Чтобы семейный (родственный) уход успешно развивался, помимо обучения необходимы технические средства реабилитации (ТСР) – современные, удобные для человека. Это весь спектр оборудования для ухода и передвижения – от функциональных кроватей до инвалидных колясок с электронным управлением. В пилотных областях развивается сеть пунктов проката средств реабилитации. Кроме тогов будущем при каждом пункте проката откроют Школу родственного ухода.
Елизавета Олескина:
«12 регионов утверждены как пилотные на 2019 год. Но на самом деле работают с нами уже 21! Часть пока не вошли в федеральный пилотный проект, но хотят перестраиваться уже сейчас. Это означает, что такая работа – не для галочки, а чтобы действительно помочь людям. И даже при скудных возможностях, ресурсы, которые есть, важно грамотно распределить по нуждающимся людям.
Кстати, богатство региона вовсе не гарантирует хорошее социальное и медицинское обслуживание. Важна активность специалистов на местах. Идеально, когда сотрудники министерств прикладывают все усилия, чтобы система работала на «отлично».
Войти в проект стремятся всё новые участники, и это прекрасно, ведь к 2022 году систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85 субъектах Российской Федерации».
СПРАВКА:
Благотворительный фонд «Старость в радость»
помогает пожилым людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это психологическая, информационно-консультационная, финансовая, медико-социальная и бытовая помощь.
Сотрудничает с 25 регионами, курирует более 150 домов престарелых, оплачивает работу более 200 помощников по уходу, проводит обучение персонала социальных учреждений. Помимо поддержки учреждений фонд организует работу патронажных служб, которые помогают пожилым людям и инвалидам на дому.
В 2017 году Фонд инициировал создание государственной системы долговременного ухода (СДУ).
С 2018 года Фонды «Старость в радость» и «Старшие» участвуют в федеральном пилотном проекте по внедрению системы долговременного ухода в рамках выполнения поручений Президента РФ. Разрабатывают методологию проекта, обучают специалистов: от чиновников до помощников по уходу по всей России.
СПРАВКА:
Благотворительный фонд «Старшие»
создан в 2019 году как проектный офис трехлетнего пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода в России.
Программа СДУ вошла в национальный проект «Демография» и к 2022 году должна охватить все 85 субъектов Российской Федерации. Чтобы реализовать настолько масштабную задачу, был создан самостоятельный фонд – «Старшие».
Одним из учредителей и Председателем Совета фонда стала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина; директором фонда «Старшие» назначен Александр Шкребело.