Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Телефон регистратуры:  многоканальный номер - (3842) 78-00-70, (3842) 35-34-47, (3842) 35-39-20.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522

Воспалительные заболевания кишечника

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые объединяют две нозологические формы – болезнь Крона (БК) и язвенный колит (ЯК), являются хроническими прогрессирующими иммуноопосредованными заболеваниями неизвестной этиологии. ВЗК представляют одну из наиболее серьезных и нерешенных проблем в современной гастроэнтерологии, что обусловлено высоким и постоянно растущим уровнем заболеваемости, малоизученным этиопатогенезом, непрогнозируемыми клиническими исходами и сложностями в выборе лечебной̆ тактики.  По данным Европейских публикаций, заболеваемость ВЗК в странах Западной Европы вдвое выше, чем в странах Восточной Европы (болезнь Крона: 6,5 случаев на 100 000 населения по сравнению с 3,3, язвенный колит: 9,8 случаев на 100 000 населения в сравнении с 4,6).  Однако по данным региональных регистров РФ, распространенность ВЗК гораздо выше и составляет 5-12 случаев на 100 000 населения в регионах, где нет центров ВЗК, и свыше 40 случаев в регионах, где функционирует центр ВЗК.

Учитывая тот факт, что возраст большинства пациентов, которым ставится диагноз язвенный колит или болезнь Крона, моложе 40 лет (дебют заболевания приходится на 20-35 лет), эти заболевания не только ухудшают качество жизни пациентов и их ближайшего окружения, но также наносят им серьезный экономический ущерб, значимо ограничивая трудоспособность и, соответственно, ограничивая доходы активного трудоспособного населения. 

Из-за прогрессирующего характера течения и медикаментозной неизлечимости ВЗК, пациенты должны пожизненно получать терапию и проходить регулярный пожизненный мониторинг активности воспаления, т. е. оценку ответа на терапию. В связи с этим особую актуальность приобретает создание региональных и городских центров ВЗК – объединений специалистов и ресурсов здравоохранения на базе лечебных учреждений, включающих гастроэнтерологов, колопроктологов, эндоскопистов, морфологов, специалистов УЗИ и лучевой диагностики, знакомых с проблематикой ВЗК. Мультидисциплинарный подход к лечению больных ВЗК позволит в ранние сроки выбрать индивидуальную эффективную стратегию лечения, приостановить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациентов.

Внекишечные проявления являются признаком активности и фактором риска прогрессирующего течения ВЗК. Для этих пациентов особенно важным становится привлечение ревматолога для совместного наблюдения в рамках мультидисциплинарной команды.

ВЗК негативно влияет и на психоэмоциональную составляющую. По данным исследований до 68,2% пациентов имеют подавленное настроение, 5,6% больных испытывают депрессию, у 23,8% присутствуют сексуальные нарушения, у 56% заболевание отрицательно влияло на карьеру, у 17% оно привело к завершению личных отношений.  Поэтому, представляется необходимым привлечение в мультидисциплинарную команду психолога для совместного ведения и лечения больных ВЗК.

 У детей, по сравнению со взрослыми, течение ВЗК характеризуется большей тяжестью, особенно в раннем возрасте, может протекать на фоне иммунодефицитных состояний. Лечение детей с ВЗК требует участия  высококвалифицированных врачей разного профиля: педиатров-гастроэнтерологов,  хирургов-колопроктологов, эндоскопистов, реаниматологов, врачей лучевой  диагностики. Оно должно проводиться совместно мультидисциплинарной бригадой,  имеющей опыт в лечении больных данного профиля.

Высокая тревожность становится постепенно чертой личности и приводит к появлению склонности больных к депрессии, впоследствии - к нарушению их социальной адаптации.

Низкое качество, а чаще отсутствие психологической помощи пациентам с ВЗК - это одна из серьезных проблем, снижающая результативность даже качественно оказанной медицинской  помощи и приверженность лечению.

Добиться снижения заболеваемости вряд ли удастся, так как рост заболеваемости – это мировая тенденция, а вот улучшить и ускорить диагностику, уменьшить число осложнений, госпитализаций, операций, начать своевременное адекватное лечение эти меры, безусловно, позволят. К труду и социальной жизни вернулись бы тысячи (десятки тысяч) молодых людей, которые сейчас находятся «за бортом» внимания медицинских и социальных структур.

#взк #болезнькрона #няк #деньвзк #деньвзк2020 #worldIBDDay #IBDDay