Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Всемирный день здоровья 7 апреля 2016г.

      Проходит под лозунгом: Победим диабет!

    Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. Но диабет можно лечить и большую часть случаев заболевания можно предотвратить.

      Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, а через 20 лет это число может более чем удвоиться.

      В 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета.

      Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

     В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.

      Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности.

      На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире.

      К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

     С сахарным диабетом человечество  уже  «знакомо» более 3500 лет. Древние врачи называли его «сладкой смертью». Только в 20 – ом веке  были созданы лекарственные препараты для лечения этого заболевания, спасшие жизни миллионам людей. Но низкая физическая активность, чересчур калорийное питание, стрессы, вредные привычки сыграли на руку коварному недугу: сегодня в мире по данным Всемирной организации здравоохранения насчитывается более  350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, а через 20 лет это число может более чем удвоиться.

      В России, по данным   официальной статистики, сахарным диабетом страдают более 3,7 миллионов человек.

Что такое диабет?

     Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Диабет типа 1

    При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

      Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2

      Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

    Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

      До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет

    Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.

      Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак

   Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

     Каковы признаки сахарного диабета?

     К симптомам сахарного диабета можно отнести:

  • жажду, сухость во рту
  • учащенное мочеиспускание
  • склонность к гнойничковым заболеваниям, сухость кожных покровов
  • зуд во влагалище
  • иногда потерю веса
  • утомляемость, усталость.

     Однако это лишь косвенные признаки и симптомы. По ним диагноз можно только заподозрить. А подтвердить, конечно, необходимо с помощью нехитрых анализов — глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, глюкозотолерантный тест. Трактовкой результатов должен заниматься эндокринолог на очной консультации.

Каковы общие последствия диабета?

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

  • Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).
  • В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
  • Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.
  • Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Как можно уменьшить бремя диабета?

      Профилактика

      Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2.               Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

  •       добиться здорового веса тела и поддерживать его. Имейте в виду: у тех, кто следит за своей фигурой, диабет встречается в 8-12 раз реже, чем у людей с избыточным весом. Если Ваш вес далек от идеала, в первую очередь откажитесь от сладких и жирных блюд, а также увеличьте физическую активность;
  •       быть физически активным — по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
  •       придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
  •       воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  •       эмоциональное состояние человека оказывает огромное влияние на углеводный обмен. Обида, радость, стресс повышают уровень глюкозы в крови. Учитесь справляться с бушующими эмоциями: ведь самое ценное, что у Вас есть, - это здоровье, которым нельзя рисковать из – за сиюминутных неприятностей!
  •       у 13% людей, неравнодушных к спиртному, нарушены функции инсулярного (вырабатывающего инсулин) аппарата поджелудочной железы. Диабет «замешанный» на алкоголе, плохо поддается лечению и быстро приводит к многочисленным осложнениям;
  •       симптомы диабета — это постоянная жажда, голод, потеря веса, усталось и нарушения зрения. Однако многие люди могут не иметь симптомов. Если у вас есть подозрения на диабет, мы рекомендуем обратиться к вашему лечащему врачу;
  •       Существует целый ряд способов лечения диабета и контроля уровня сахара в крови, включая здоровую диету, занятия физкультурой, прием выписанных лекарств, контроль артериального давления и отказ от курения. Люди с диабетом могут жить хорошо, если они следуют плану лечения, разработанному вместе с лечащим врачом.