Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График
работы
пн.-пт. с 800 до 2000
субб. с 900 до 1400
Запись на приём
  • Телефон регистратуры:  (3842) 35-34-47, (3842) 35-39-20, многоканальный номер - (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: 35-76-27, 48-09-11. 35-30-96 (факс).
  • МРТ, МСКТ: 35-32-87, 35-31-43.
  • Регистратура платных услуг: 35-31-11.

Всемирный день здоровья 7 апреля 2016г.

      Проходит под лозунгом: Победим диабет!

    Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода. Но диабет можно лечить и большую часть случаев заболевания можно предотвратить.

      Более 350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, а через 20 лет это число может более чем удвоиться.

      В 2012 году 1,5 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета.

      Более 80% случаев смерти от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

     В развитых странах большинство людей с диабетом — это люди пенсионного возраста, тогда как в развивающихся странах диабет чаще всего поражает людей в возрасте от 35 до 64 лет.

      Диабет является ведущей причиной слепоты, ампутации и почечной недостаточности.

      На диабет 2-го типа приходится 90% всех случаев диабета в мире.

      К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.

     С сахарным диабетом человечество  уже  «знакомо» более 3500 лет. Древние врачи называли его «сладкой смертью». Только в 20 – ом веке  были созданы лекарственные препараты для лечения этого заболевания, спасшие жизни миллионам людей. Но низкая физическая активность, чересчур калорийное питание, стрессы, вредные привычки сыграли на руку коварному недугу: сегодня в мире по данным Всемирной организации здравоохранения насчитывается более  350 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, а через 20 лет это число может более чем удвоиться.

      В России, по данным   официальной статистики, сахарным диабетом страдают более 3,7 миллионов человек.

Что такое диабет?

     Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Диабет типа 1

    При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина. Причина этого типа диабета неизвестна, поэтому в настоящее время его нельзя предотвратить.

      Симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

Диабет типа 2

      Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Диабет типа 2, которым больны 90% людей с диабетом в мире, в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

    Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета типа 1, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, уже после возникновения осложнений.

      До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет

    Гестационный диабет является гипергликемией, которая развивается или впервые выявляется во время беременности. Женщины, имеющие такую форму диабета, имеют также повышенный риск осложнений во время беременности и родов. У них также повышен риск заболевания диабетом 2-го типа позднее в жизни.

      Чаще всего гестационный диабет диагностируется во время пренатального скрининга, а не на основе сообщаемых симптомов.

Пониженная толерантность к глюкозе и нарушение гликемии натощак

   Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) и нарушение гликемии натощак (НГН) являются промежуточными состояниями между нормой и диабетом. Люди с ПТГ и НГН подвергаются высокому риску заболевания диабетом типа 2, но этого может и не произойти.

     Каковы признаки сахарного диабета?

     К симптомам сахарного диабета можно отнести:

     Однако это лишь косвенные признаки и симптомы. По ним диагноз можно только заподозрить. А подтвердить, конечно, необходимо с помощью нехитрых анализов — глюкоза крови натощак, гликированный гемоглобин, глюкозотолерантный тест. Трактовкой результатов должен заниматься эндокринолог на очной консультации.

Каковы общие последствия диабета?

Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.

Как можно уменьшить бремя диабета?

      Профилактика

      Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2.               Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее: