Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
Телефон доверия: (3842) 35-33-67
Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013; 77-16-17
Всемирный день борьбы с остеопорозом
20 Октября - Всемирный день борьбы с остеопорозом был учрежден ВОЗ в 1997 году, чтобы привлечь общественное внимание к заболеванию, ставшему в последние годы одним из самых распространенных во всем мире.
Остеопороз – состояние, при котором кости становятся тонкими и хрупкими, и, как следствие, легко ломаются (происходят переломы).
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. В мире остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России это важная социальная проблема, заболеваемость в последние десятилетия постоянно растет, и, по оценкам экспертов, сегодня остеопороз поражает 33% женщин и 24% мужчин.
Остеопороз долгое время может развиваться практически бессимптомно, единственной жалобой может быть боль в спине. В дальнейшем кости становится все более и более хрупкими, появляются переломы, после чего и диагностируется остеопороз.
К факторам риска относят:
низкая минеральная плотность костной ткани;
женский пол;
возраст старше 65 лет;
наследственность
предшествующие переломы;
некоторые эндокринные заболевания;
ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев).
дефицит кальция
дефицит витамина D;
курение;
злоупотребление алкоголем;
низкая физическая активность;
Помочь избежать развития остеопороза могут:
Устранение вредных привычек (курение и алкоголь)
Физические нагрузки (ходьба, плаванье)
Сбалансированное питание (пища, богатая кальцием и витамином Д)
Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог) и рыба (лосось, сардина).
Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца, а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей.