Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Телефон регистратуры:  многоканальный номер - (3842) 78-00-70, (3842) 35-34-47, (3842) 35-39-20.
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522

Врачебный дар длиною в жизнь

     91 год со дня рождения отметила врач-гематолог консультативной поликлиники МБУЗ «ККДЦ» Александра Никитична Лексина.

     Всю свою жизнь Александра Никитична посвятила медицине. Совсем юной девочкой в 1950 году успешно окончив Курский медицинский институт, она начала свою работу рядовым врачом здравпункта, чуть позже заведующей терапевтическим отделением медсанчасти г. Анжеро-Судженска.  А с 1960 по 1961 год – уже главным врачом этой же медсанчасти.

     В 1961 году Александра Никитична была переведена на работу в Кемеровский областной отдел здравоохранения, где в течение двух лет исполняла обязанности областного терапевта, а с 1969 по 1986 год заведовала гематологическим отделением ОКБ №1.

     Длинный и интересный профессиональный путь прошла Александра Никитична за свою жизнь.  Имея высокую специальную и практическую подготовку в области терапии, а также необходимые знания по смежным специальностям (инфекционным болезням, онкологии, туберкулезу, профпатологии, физиотерапии) она детально освоила клинику, лечение и обследование гематологических больных. Александра Никитична является автором нескольких печатных работ, опубликованных в центральных журналах «Советская медицина», «Терапевтический архив» и «Проблемы  гематологии и трансфузиологии».

    В 1972 году ей была присвоена высшая квалификационная категория по специальности «гематология». За отличную работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению области, самоотверженный труд и высокий профессионализм Александра Никитична Лексина имеет множество наград и благодарностей, является «Отличником здравоохранения».

    После выхода на заслуженный отдых в 1990-м году,  она продолжила свою профессиональную деятельность в качестве врача-гематолога консультативной поликлиники МБУЗ «ККДЦ».

    Десятки тысяч пациентов по всей России, ясные глаза, спокойный вкрадчивый голос, степенная улыбка вселяли надежду в тех, кто порой отчаялся справиться с заболеванием.

    Торжественное чествование врача-ветерана устроили  благодарные коллеги, среди которых она по праву пользуется глубоким уважением и заслуженным авторитетом.

«…В жизни бывает так, что человек трудится много-много лет и не замечает эти годы. Менялись правительства, возникали и распадались государства, а Вы продолжали трудиться на благо людей, за что Вам огромная благодарность! 91 год  - возраст красивый и впереди будет только интереснее. Вы нам всем очень нужны!».

«…Золотой человек, врач от Бога, удивительная женщина – именно так говорят о ней – докторе гематологе Лексиной коллеги и, конечно же, благодарные пациенты».

- Я прожила долгую жизнь, было в ней много хорошего, было и плохое, были успехи и ошибки, которые я старалась исправлять, а вообще, я всегда работала  на совесть. В этом, наверное, и есть секрет моего долголетия – мне некогда скучать. Домашние хлопоты не для меня. Работа давала мне силы жить дальше - это мощнейший стимул для жизни, - считает Александра Никитична.

         Мне особенно приятно поздравить Александру Никитичну, потому что мы с ней люди одной профессии - врачи. За её плечами достойный путь. 65 лет она верна своему жизненному кредо – спасению здоровья и жизни пациентов. Александра Никитична – носитель лучших медицинских традиций, и работать рядом с ней было большой удачей не только для молодых врачей, но и для всех нас!

         Мы часто говорили с Александрой Никитичной о ее детстве, войне, тяжелом труде в тылу. Подвиг, который совершили дети в военное время, должен остаться в памяти потомков навсегда.

         Низкий Вам поклон от ныне живущих, Александра Никитична!

         Долгих Вам лет, здоровья и счастья!

                                                                           Главный врач: Евгений Вайман.