Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Справочная:  (3842) 35-34-47
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Кабинет диагностики, лечения и профилактики остеопороза

Кабинет расположен на базе поликлиники №2 ККДЦ, Кемерово, пр. Московский, д. 37.

     Заведующий кабинетом: врач – ревматолог 2 категории,  член Общероссийской общественной организации Ассоциации ревматологов России, член Российской Ассоциации по остеопорозу  Щербаков Григорий Ильич.

Боли в суставах, их припухлость и другие жалобы на костно-мышечную боль часто встречаются в амбулаторной практике, они являются ведущими причинами нетрудоспособности и инвалидности. Жалобы следует анализировать тщательно и логично, чтобы создать предпосылки к диагнозу и спланировать обследование и лечение. Боли и припухлость суставов могут быть проявлением первичного поражения костно-мышечной системы, а могут отражать наличие системных заболеваний.

ОСТЕОПОРОЗ – «тихая эпидемия» XXI века

     Остеопороз - это заболевание, для которого характерны снижение минеральной прочности кости и повышение риска переломов. 

     Кости скелета становятся более хрупкими и переломы возникают даже при небольшой травме. По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, остеопороз сегодня – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом, раком и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения.   

Факторы риска:

  • ранний климакс (до 45 лет);
  • семейная предрасположенность;
  • переломы в анамнезе;
  • лечение гормонами (более года);
  • некоторые заболевания (хроническая почечная недостаточность, нарушение питания, гипертиреоз и др.).

Факторы, предрасполагающие развитие этого заболевания:

  • белая и азиатская рассы;
  • образ жизни и питание:
  • - низкое потребление Ca и дефицит вит. Д;
  • - бесплодие;
  • - курение;
  • - злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • - малоподвижный образ жизни.
  • некоторые заболевания – Диабет I типа, тиреотоксикоз, заболевания надпочечников, хроническое заболевание легких, неврологические заболевания, ревматоидный артрит.
  • некоторые лекарства – гормоны надпочечников, химиотерапия, противосудорожные, гормоны щитовидной железы.
  • Костная масса достигает своего максимум развития до 30 лет. С 30 лет начинается снижение ее на 0,5-1,5%. Это нормально. Особенно идет резкое снижение в период климакса у женщин за счет снижения уровня эстрогена.

Физические нарушения, связанные с остеопорозом.

Тела позвонков деформируются вследствие сниженной способности поддерживать вес, придавая позвоночнику клиновидную форму. Это искривление особенно заметно в грудном отделе (вдовый горб). Сдавление позвонков приводит к уменьшению роста до 18 см в течение нескольких лет. Грудная клетка уменьшается в объеме, живот выдается вперед, искривляются нижние конечности. Но самое неприятное заключается в том, что хрупкие кости не в состоянии выдержать повседневные нагрузки и ломаются. Переломы сопровождаются болезненным сокращением мышц, вызывая истощающую хроническую боль, которая ведет к депрессии.

Наиболее частые места переломов:

  • шейка бедра;
  • позвонок;
  • дистальные отделы предплечья.

Основными задачами деятельности кабинета являются:

• анализ показателей распространенности остеопороза и его осложнений,
• организация и проведение мероприятий по первичной и вторичной профилактике остеопороза,
• осуществление консультативно-оздоровительной и реабилитационной деятельности по вопросам профилактики остеопороза, внедрение новых методов профилактики, диагностики и лечения остеопороза.

Амбулаторно-консультативный приём включает консультацию по заболеваниям ревматологического профиля, отбор пациентов нуждающихся в специализированной стационарной помощи для госпитализации, наблюдение пациентов с осложненным и нестабильным течением ревматологических заболеваний, ведение образовательных программ для пациентов.

Стационар дневного пребывания пациентов 

     Амбулаторное лечение остеопороза противоостеопоротическими препаратами под врачебным контролем (внутривенные и подкожные инъекции), лечение пациентов с инфекционными и опухолевыми патологиями костной ткани и определение индивидуальной предрасположенности пациента к переломам. В кабинете осуществляется регулярное наблюдение пациентов (телефонные консультации с врачами, мониторинг показателей костного обмена веществ, периодические осмотры), проведение занятий в школе остеопороза для пациентов с патологиями костной ткани и значительной вероятностью переломов (информация о необходимом уровне физической активности и рациональном питании с учетом заболевания остеопорозом, обучение мерам профилактики переломов). Так же есть школа для медицинских специалистов (сведения о новейших достижениях современной медицины в области диагностики, патогенеза, профилактики и лечения остеопороза, выявление заболевания путем обследования населения и определение групп риска). Введение регистра пациентов.

Одним из главных методов обследования, позволяющего выявить остеопороз и определить его стадию, является остеоденситометрия. 

Остеоденситометрия проводится с помощью рентгеновского денситометра, используется периферический сканер системы DXA, исследуется  поясничный отдел позвоночника и проксимальный отдел бедренной кости, лучевая нагрузка при этом минимальна. Компьютерная обработка данных позволяет определить размеры кости, рассчитать её толщину и объемную плотность. Результаты сравниваются с компьютерной базой данных, подсчитывается количество отклонений (определяется Т-критерий), на основании которого выдается заключение. Таким образом, заключение получается сразу. Процедура совершенно безболезненна и занимает 10 минут. Для того, чтобы пройти денситометрию, специальной подготовки не требуется. Денситометрию необходимо проводить всем людям, относящимся к группе риска, а также по показаниям 1 раз в год, при необходимости и по назначению врача - раз в 6 месяцев.

Остеоденситометрия проводится в медицинском центре «Элигомед», по адресу: Кемерово, Советский проспект, 74, контактный телефон: +73842348105 (регистратура), +73842332432

На базе ГП№2 ККДЦ работает манипуляционный кабинет для проведения внутрисуставых инъекций (2 этаж, часы работы с 13-15.00). 

Манипуляционный кабинет

     Внутрисуставное введение лекарственных средств, безусловно, проводят только подготовленные ревматологи или ортопеды. Внутрисуставная терапия в виде инъекций в настоящее время занимает прочное место в артрологии. Не являясь основным методом лечения, позволяет подавить воспаление в суставе (купирование болевого синдрома) оптимальным способом.

ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ИНЪЕКЦИИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ СУСТАВОВ

     Преимущества внутрисуставных инъекций: быстрое купирование локальных болей и воспаления в суставе; уменьшение доз пероральных препаратов и этим снизить риск нежелательных явлений системной терапии; при соблюдении техники манипуляций инъекции в сустав вполне безопасно и лишено побочных эффектов системной терапии. В настоящее время применяются следующие формы (разновидности) внутрисуставной терапии с помощью инъекций: введение в сустав ГК; введение в сустав «хондропротекторов»; ирригация (промывание) полости сустава; введение лекарственных средств в околосуставные мягкие ткани. Внутрисуставное введение инъекций применяется в основном при поражении крупных суставов.

ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ИНЪЕКЦИИ ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТЫ

     Особенности инъекций в сустав ГК: Инъекционная терапия ГК является методом "скорой помощи" и не должна быть единственным методом лечения. Эффективно подавляя воспаление, инъекция ГК не устраняет патогенетическую причину процесса. При внутрисуставном введении инъекций ГК необходима уверенность в диагнозе, целесообразно провести рентгеновское исследование. Значительная деструкция сустава, нестабильность или неправильная нагрузка сустава требует консультации ортопеда. Должны присутствовать отчетливые признаки синовита, определяемые клинически или инструментально (УЗИ). Необходимо учитывать сопутствующие заболевания пациента, течение которых может ухудшаться под влиянием резорбтивного действия длительно действующих препаратов. Частота инъекций в один сустав для лечения воспаления не должна превышать 1 раза в 3 мес. (при OA не чаще 1-2 раза в год). Отсутствие эффекта или его кратковременность (менее 2 нед) от 2 инъекций ГК - противопоказание для дальнейшего использования этого метода. Данное лечение воспаления суставов противопоказано при инфицировании сустава (даже подозрении на него), при выраженном ОП, внутрисуставном переломе.

ВНУТРИСУСТАВНЫЕ ИНЪЕКЦИИ В КОЛЕННЫЙ СУСТАВ

      Объем вводимого в сустав препарата лимитируется его величиной. Ориентировочные разовые дозы вводимых в коленный сустав препаратов: дипроспана или флостерона 3,5-7 мг (0,5-1 мл). Длительность местного лечебного эффекта колеблется от нескольких месяцев, при первых введениях более продолжительная. Частота внутрисуставных введений должна быть минимальна. Желательно, чтобы после инъекции сустав в течение суток находился в покое.

      Внутрисуставные инъекции «хондропротекторов» выполняют любрикативную функцию, и их классифицируют как имплантат (протез) синовиальной жидкости. Показано, что введение препаратов гиалуроновой кислоты в сустав восстанавливает вязкоэластические свойства синовиальной жидкости, нормализует синтез хондроцитами эндогенного протеогликана и таким образом замедляет или останавливает деградацию гиалинового хряща. Показан достоверный положительный эффект препаратов гиалуроновой кислоты в сравнение с плацебо по основным клиническим показателям. Показания к внутрисуставным введениям инъекций хондропротекторами: "механический" ритм боли при OA крупных суставов I-III рентгенологической стадии по Келлгрену в отсутствие признаков синовита. Имеется мнение, что внутрисуставные введения инъекций гиалуроновой кислоты должны быть зарезервированы для больных, которые не могут принимать НПВП, при отсутствии ответа на обычную терапию. Повторный курс для лечения воспаления суставов после инъекций возможен только в виде внутримышечных инъекций.

ОБРАЗОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ

 

     При лечении хронических заболеваний, необходимо активное и грамотное участие пациента в лечебном процессе. Это возможно только тогда, когда пациент имеет определённый уровень знаний об особенностях своего заболевания, методах лечения, возможностях самоконтроля. Обучение должно быть неотъемлемой частью лечения больных РЗ и включать представления о здоровом образе жизни, рекомендации по профилактике обострения и прогрессирования заболевания.

  Реабилитация больных РЗ включает:

  • ЛФК.
  • Массаж.
  •  Санаторно-курортное лечение.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Школы (обучение) больных РЗ.

  Образовательные методы при РЗ:

  • Информирование пациента методическими пособиями.
  • Вебинары
  • Проведение групповых занятий (школ).
  • Обучение родственников и социальных работников.

   Цель любой образовательной программы для пациентов должна заключаться не только в том, чтобы дать знания о своей болезни, но и изменить поведение в отношении применения ими лекарственной терапии и реабилитационных мероприятий для улучшения исхода заболевания. 

   Варианты обучения пациентов:

  • Индивидуальное консультирование.
  • «Пассивная» школа.
  • «Активная» школа.

   Цель обучения пациентов в школе РЗ – повысить эффективность лечения путём активного и грамотного участия пациента в этом процессе.

   Особенности активного обучения:

  • Обучающемуся принадлежит ведущая роль.
  • Цель обучаемого – приобретение конкретных знаний и навыков.
  • Применение полученных знаний сразу на практике.
  • Основные технологии обучения – дискуссии, решение конкретных задач, деловые игры.

    Главная цель активного обучения – это собственный индивидуальный план реалистичный, конкретный к реализации которого пациенты уверенно приступят или уже начнут действовать в процессе обучения. В процессе занятий план будет изменять и конкретизироваться.

Формат занятий: группа пациентов от 10 человек.

Структура занятия:

  • Введение.
  • Информационная часть.
  • Активная часть.
  • Заключение.

Основные правила обучения пациента:

  • Установление сотрудничества.
  • Обучать надо всех пациентов, а не только тех, кто активно спрашивает.
  • Говорить с пациентами на их языке, поощрять записи.
  • Пациент должен понимать, что именно его собственное поведение может повлиять на исход лечения.
  • Пациент должен сам выбрать те факторы риска, на которые он должен повлиять. Врач советует, какими проблемами заняться в первую очередь.
  • Сочетать многие подходы - индивидуальные беседы, групповые занятия, привлечение семьи, снабжение печатной продукцией.
  • Составить план и его отслеживать.
  • Подчеркивать любые, даже самые маленькие положительные сдвиги.

Оценка эффективности обучения:

  • Документировать процесс просвещения пациента, заносить записи об обучающих, консультациях, темы, время занятий в амбулаторную карту.
  • Ведение пациентом дневника заболевания: самые важные сведения - прием препаратов, свое состояние (боли и т. д.). Пищевой и др. дневник. 
  • Хвалить пациента за соблюдение принципов лечения, отмечать положительную динамику в течение болезни, и соотносить это с правильным поведением пациента и пониманием задач обучения.

МЕРОПРИЯТИЯ НА 2017 г.

             На безе поликлиники №2 ККДЦ, Кемерово, пр. Московский, д. 37, 2 этаж, 229к, в 15.00 каждый третий вторник месяца будет проводиться школа по ортопедической коррекции  для пациентов с заболеваниями суставов. 

     Апрель 2017г научно-практическая  конференция «Лечение артрозов. Всё, кроме замены суставов». В работе конференции планируется участие терапевтов, неврологов, хирургов и других специалистов. Программа мероприятия будет подготовлена в январе 2017 г.

12 октября – Всемирный день борьбы с артритом

 

      На базе поликлиники №2 ККДЦ, Кемерово, пр. Московский, д. 37,  2 этаж, 229к, в 14.00, 12 октября состоится школа для пациентов, посвящённая борьбе с артритом. Приглашаются все пациенты г. Кемерово и Кемеровской области.