Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График
работы
пн.-пт. с 800 до 2000
субб. с 900 до 1400
Запись на приём
  • Телефон регистратуры:  (3842) 35-34-47, (3842) 35-39-20, многоканальный номер - (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: 35-31-11.

КАК УБИВАЕТ АЛКОГОЛЬ?

Как убивает алкоголь?

Сейчас почему-то принято считать, что смерть от алкоголя – это гибель от алкоголизма. «Спился» — говорят люди. И ныне таких людей в нашем окружении сравнительно немного. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, таким образом принижается опасность алкоголя для жизни – и количество жизней, которые алкоголь на самом деле отнимает у человечества. Давайте же разберемся в скрытых угрозах от алкоголя.

Несчастные случаи

Не секрет, что алкоголь вызывает нарушение координации и движения, и нарушение контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь – достаточно выйти на работу пьяному крановщику или хирургу. К сожалению, такие случаи все еще распространены.

Рак и другие болезни

Самая известная болезнь, связанная с алкоголем – это, конечно, пресловутый цирроз печени, становящийся причиной смерти многих злоупотребляющих алкоголем. Однако алкоголь – мощный фактор риска и большого количества онкологических заболеваний, от рака печени и поджелудочной железы до рака мозга. Помните об этом!

Неродившиеся дети

Доказанный факт, что алкоголь сильно снижает фертильность мужчины. Весьма заметный вклад в мужское бесплодие вносит алкоголь. Еще более страшная вещь – фетальный алкогольный синдром. Употребление алкоголя беременными (а для них безопасной дозы спиртного не существует) приводит к рождению детей с уродствами, врожденными пороками развития, часто приводящими к смерти в первый же год жизни или к абортам на поздних сроках по медицинским показателям, а также мертвых детей.

ДТП

Дорожно-транспортные происшествия ежегодно уносят несколько десятков тысяч жизней только в нашей стране (около 30 000 человек в 2014 году). В десять раз больше получают ранения и увечья. И, увы, очень большой вклад в это вносит алкоголь. Скажем, по статистике 2011 года в ДТП с участием пьяных водителей погибло 2103 человека. Число само по себе огромное – но оно не включает в себя ни ДТП, совершенных по вине находящихся в состоянии алкогольного опьянения пешеходов, ни части одиноких водителей, врезавшихся в препятствие, которых не исследовали на наличие алкоголя. Не обладая российскими данными, можно сослаться на данные США, в которых исследования полагают каждую пятую смерть на дороге связанной с употреблением алкоголя.

Самоубийства

Очень часты самоубийства, совершенные в состоянии алкогольного опьянения. Этанол «выключает» механизмы самосохранения в человеке. Более того, отключившаяся критичность в выпившем человеке позволяет совершить страшную ошибку – пьяный собирается только «попугать» близких, вызвать жалость к себе – не и рассчитывает последствия, к нему не успевают прийти на помощь. По данным Всемирной организации здравоохранения 40-60 всех аутоагрессивных действий (попытки самоубийства и самоповреждения) совершается теми, кто злоупотребляет алкоголем. И ни в одной статистике не указано количество непьющих людей, доведенных до самоубийства пьющими близкими.