Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Телефон регистратуры:  (3842) 35-34-47, (3842) 35-39-20, многоканальный номер - (3842) 78-00-70.
  • Регистратура ДМС: 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: 35-31-11.

КАК ПОМОЧЬ БЛИЗКОМУ ОСОЗНАТЬ СВОЙ АЛКОГОЛИЗМ

Алкоголизм — страшное заболевание. Именно заболевание, поскольку оно отравляет всю жизнь человека и губит его внутренние органы. Этот яд, задурманив сознание единожды, въедается в организм и способен подавить волю любого. Все алкоголесодержащие напитки подчиняют себе разум человека, и зависимость возникает не только на физическом уровне, но и психологическом. Именно поэтому до сих пор очень трудно вылечить человека от этой, одной из самых страшных болезней современности, которую можно поставить на один ряд с ВИЧ или раком.

Первые, кто всегда вам пытаются помочь — это ваши близкие. Не важно, муж или жена, отец, мать, сын или дочь, брат или кровный брат по духу. К сожалению, реально помочь сможет только очень любящий и терпеливый человек. Но зачастую мало только одного как-то желания исправить ситуацию, необходимо также знания и того, как поступать, если ваш близкий человек начал пить. Важно это еще и потому, что человек, пытающийся помочь, может своими ошибочными действиями не только усугубить ситуацию, но и стать созависимым. Это не значит, что вы тоже начнете пить, дело в том, что обычно близкие начинают выполнять своеобразную роль «няни» (обычно это жена), пытаясь хоть в каком-то виде сохранить семью, и чтобы при этом никто не узнал об их проблеме. Во время запоя «няньки» начинают опекать зависимого, при этом очень часто терпя различную агрессию или даже побои со стороны алкоголика. И таким образом моменты трезвости сменяются запоем и так по кругу. В результате, «няни» уже не могут жить по-другому и сами становятся созависимыми.

Начать необходимо с того, что дать человеку самому понять свою зависимость. Попытайтесь понять причину почему человек пьет. Постарайтесь избавиться от этой причины. Если по каким-либо причинам это сделать невозможно, важно понимать тот момент, что алкоголь у него четко ассоциируется с давними ощущениями «кайфа». Для него поговорка: «пить — горе, а не пить – вдвойне» имеет далеко не шуточный смысл. Зависимому от алкоголя в запое проще жить, нежели в серой пустой и трезвой действительности. Он боится действительности, пускай эта боязнь и основана на неверном суждении.

Попробуйте посмотреть на мир его глазами. Нет, мы не говорим, что надо вместе с ним начать употреблять алкоголь, но примите тот факт, что придуманная им действительность сильно разнится с тем, что есть на самом деле. Ваша основная задача — показать на действительных примерах, насколько же на самом деле жизнь прекрасна, и как сильно его убивает алкоголь.

Не надо угрожать ему — если в первый раз не помогло, то значит и сейчас не поможет, а, возможно, только усугубит ситуацию. Как близкому человеку, вам удобнее искать тот рычаг, который заставит его самого задуматься о необходимости избавления от собственной зависимости. Присмотритесь к его окружению, возможно, у вас получится уговорить кого-то бросить вместе с ним. Вдвоем решиться на такой шаг ему будет куда проще.

Алкоголизм, страшная вещь, поэтому не сдавайтесь и самое главное — не давайте себя сломить. Старайтесь не только сохранить старое, но и наполнить жизнь зависимого каким-то новым смыслом. Чем насыщеннее будут ваши дни, тем меньше останется времени на алкоголь.