Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Справочная:  (3842) 35-34-47
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Профилактика бешенства на территории Кемеровской области

Особое место среди инфекционных болезней в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания занимает бешенство (гидрофобия).

Бешенство – острая вирусная зоонозная инфекция, которая характеризуется симптомами поражения нервной системы (парезы, параличи, нарушение функций жизненно-важных органов и систем). Резервуарами инфекции в природных биотопах являются грызуны, дикие плотоядные животные, летучие мыши. Источниками инфекции для человека могут стать больные бешенством дикие, домашние или сельскохозяйственные животные. Передается вирус бешенства при контакте с больным животным в результате укуса, ослюнения кожных покровов или оцарапывания. Инкубационный период занимает от нескольких дней до 1 года.

Периодически на территории Кемеровской области регистрируются случаи заболевания бешенства среди животных.

В Кемеровской области за 5 лет зарегистрировано 26 случаев заболевания бешенством среди животных на 13 административных тер­риториях (города: Кемерово, Мыски, Топки; районы: Беловский, Кемеровский, Ижморский, Промышленновский, Юргинский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Топкинский, Яйский, Тисульский).

Нарушение гражданами правил содержания (выгула) животных, наряду с наличием большого количества безнадзорных животных и регистрацией случаев бешенства среди диких и домашних животных на территории Кемеровской области, создает потенциальную угрозу эпизоотии бешенства с возможным последующим заражением людей.

За период 2012 – 2016 гг. на территории Кемеровской области выявлено 40 пострадавших от укусов, оцарапывания и ослюнения животными с лабораторно установленным диагнозом «бешенство». Всем пострадавшим своевременно оказана медицинская помощь, проведен полный курс вакцинации антирабическими препаратами. Случаев заболевания бешенством среди населения на территории Кемеровской области не зарегистрировано.

За 2016 г. в Кемеровской области от укусов животными пострадало 8141 человек, показатель на 100 тыс. населения составил 299,6. Среди пострадавших от укусов животными зарегистрированы дети всех возрастов, в том числе дети до 1 года – 19 случаев, показатель на 100 тыс. населения – 56,31, от 1 до 2 лет – 179 случаев, показатель на 100 тыс. – 246,3, от 3 до 6 лет – 642 случая, показатель на 100 тыс. – 447,6, от 7 до 14 лет – 1521 случай, показатель на 100 тыс. – 616,0, от 15 до 17 лет – 260 случаев, показатель на 100 тыс. – 337,0.

В 2016 г. 4799 человек пострадало от укусов домашними животными, что составило 58,9 % от общего числа обратившихся за антирабической помощью, 3215 человек пострадали от укусов бродячими животными, что составило 39,49 % от общего числа обратившихся за антирабической помощью. От укусов дикими животными в 2016 г. пострадало 127 человек, что составило 1,56 %.

Единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования вирусом бешенства, остаются лечебно-профилактические прививки. В связи с этим, пострадавшим от животных, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, а при отсутствии последнего - в хирургический кабинет (отделение) медицинской организации.

Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо:

При обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу. Следует избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить.

Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйственного животного появились клинические признаки заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Нельзя самостоятельно осуществлять забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

При укусе домашними, безнадзорными или дикими животными необходимо обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом, обработать спиртовой настойкой йода, спиртом или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого, как можно скорее обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет за медицинской помощью. При необходимости Вам назначат курс профилактических прививок. Прививки — это единственное средство спасения от бешенства.

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.

Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке и в наморднике. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову.

Профилактическая иммунизация против бешенства показана лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством: охотникам, лесникам, работникам боен, таксидермистам (чучельникам), практикующим ветеринарам.

Источник: По материалам сайта http://42.rospotrebnadzor.ru/