Клинический консультативно-диагностический центр
г. Кемерово
пр. Октябрьский, 53/1
Версия для
слабовидящих
График работы Запись на приём
  • Регистратура ОМС (3842) 78-00-70.
  • Справочная:  (3842) 35-34-47
  • Регистратура ДМС: (3842) 35-76-27.
  • МРТ, МСКТ: (3842) 35-32-87. 
  • Рентген кабинет: (3842) 35-31-44.
  • Регистратура платных услуг: (3842) 35-31-11.
  • Электронная почта: priemnaya@kemdc.ru
  • Единый номер «горячей линии» для обращений граждан Кемеровской области, прибывших из стран эпидемически неблагополучных по новой коронавирусной инфекции : 88002012522
  • Телефон доверия: (3842) 35-33-67
  • Центр амбулаторной онкологической помощи: 8-950-598-6013

Международный день отказа от курения

       Каждый год отмечаются две даты, посвященные проблеме курения табака — 31 мая  Всемирный день без табачного дыма и третий четверг ноября  Международный день отказа от курения — с целью привлечения внимания общественности к негативным последствиям курения табака.
       Международный день отказа от курения отмечается по инициативе Международного общества онкологов и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
       Бытует выражение, что «капля никотина убивает лошадь». Некоторые ученые считают, что эта капля способна убить не одну, а трех лошадей. Что же касается людей, то смертельная доза никотина для человека — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет   за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и  не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
       Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, 45 процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением. Учеными установлено, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения  вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
        По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает 4,9 миллиона человек в год. Смертность от рака легкого у курящих людей в 20 раз выше, чем у некурящих. Любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка.
        К сожалению, сигарета прочно вписалась в жизнь общества. Для многих курить так же естественно, как умываться, чистить зубы, есть, пить. В Российской   Федерации по причинам, связанным с курением, ежегодно умирают 300-400 тысяч человек.
       Установлено, что до 90 процентов людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем  расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.
       Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.

Борьба с курением идет во всем мире. В 140 странах были приняты законы, ограничивающие курение. В Сингапуре в некоторых городах существуют целые «некурящие» кварталы. В Америке некоторые фирмы вообще отказываются брать на работу курильщиков. Существует запрет на производство некоторых видов табачных изделий, например, особо крепких или сигарет без  фильтра. Многие производители строят свои заводы  за рубежом без права реализации на родине.
          После введения в России в действие федерального закона «Об ограничении курения табака « (июль 2001 года, с последующими изменениями и дополнениями в декабре 2002 и ноябре 2004 года) в стране появились позитивные изменения. По данным последних социологических исследований, число курильщиков ежегодно снижается.

Польза отказа от курения:

  • улучшается состояние здоровья, оно возвращается в свое нормальное состояние;
  • появляется прилив энергии и сил;
  • в крови постепенно снижается уровень холестерина;
  • со временем нормализуется репродуктивная функция женщин, увеличиваются шансы родить здорового ребенка;
  • значительно улучшается зрение, благодаря частичному восстановлению закупоренных сосудов глазного дна;
  • заметно снижается риск импотенции у мужчин, жизнеспособность сперматозоидов увеличивается;
  • внешний вид человека становится более здоровым, кожа не испытывает кислородного голодания, выглядит свежей молодой, сосудистая сеточка на лице становится менее заметной;
  • повышается иммунитет, царапины и раны на коже заживают легче и в разы быстрее;
  • чувствительность вкуса и обоняния обостряется, самая обычная еда может оказаться удивительно приятной;
  • настроение улучшается, появляются оптимизм и бодрость;
  • возрастает уверенность в себе и уважение со стороны окружающих;
  • отмечается значительная экономия денег.

      ГБУЗ КО «КККДЦ» на базе Поликлиники №2 на протяжении нескольких лет ведет активную работу в направлении проблемы курения табака. В Поликлинике регулярно проводятся занятия школы здоровья «Школа отказа от курения».

Деятельность школы здоровья для желающих бросить курить является доступной формой получения лечебно-профилактической помощи для лиц, желающих отказаться от курения.

       Занятия в школе здоровья, в сочетании с индивидуальным консультированием пациентов, способствуют повышению мотивации к отказу от курения и полному отказу от употребления табака. Основная цель школы – совершенствование доступности и улучшение качества оказания медицинской профилактической помощи населению по отказу от курения.

       Во время занятий школы здоровья специалистом проводится психологическая подготовка к отказу от курения, проводится поиск действий, способных заменить табакокурение, анализ прошлых неудачных попыток отказа от курения.

      «Сегодня нет другого доступного метода медицинской помощи, который в той же степени снижал заболеваемость, смертность и увеличивал качество жизни, как эффективное лечение табачной зависимости и отказ от курения. Помощь в отказе от курения –  обязательный и неотъемлемый  компонент профилактики и лечения многих заболеваний. Каждый медицинский работник должен владеть и пользоваться методами помощи в отказе от курения», - считает главный врач ГБУЗ КО КККДЦ Евгений Федорович Вайман.